En Roque Pérez este sábado 7 de enero celebran 10 años de “La Noche de los Almacenes”. Mientras que en Tapalqué este 7 y 8 de enero se realiza la “Fiesta de la Torta Negra”.
10 años de La Noche de los Almacenes
El 7 de enero de 2023 los roqueperenses estarán de fiesta por partida doble ya que se celebrarán los 10 años de “La Noche de los Almacenes”. Historia, naturaleza, buena comida y música para divertirse en el campo en un evento con características únicas.
La Noche de los Almacenes es una de las fiestas populares más importantes de la Provincia de Buenos Aires. Roque Pérez, ciudad ubicada a apenas 130 km de la Capital Federal, en el corazón de la pampa bonaerense, la festeja cada primer sábado de enero, cuando los pintorescos almacenes rurales ubicados en los alrededores del pueblo abren sus puertas y centenares de personas llegan para disfrutar de la excelente gastronomía bonaerense y la música local.
La noche más larga de Roque Pérez es la del 7 ya que se extiende hasta el amanecer en los patios de las antiguas pulperías y locales de ramos generales, donde antaño y aún hoy llega el hombre de campo a comprar sus mercaderías. Sucedía en la época en que se andaba a caballo y carreta y aún hoy, en una parada del trabajo, los paisanos atan sus animales en la entrada para disfrutar un trago mientras vacas, terneros, ovejas y chivitos pastan afuera.
Para más información se pueden visitar las redes de Turismo Roque Pérez.
Tapalqué celebra La Fiesta De La Torta Negra
Este 7 y 8 de enero se realiza la “Fiesta de la Torta Negra”. La cita es en el Balneario Municipal de Tapalqué; con shows en vivo, artistas locales y de la región, espectáculos de danza. Además en el Cierre musical del domingo se presentarán Los Del Fuego. Habrá talleres para aprender la receta de la torta negra, plaza recreativa, paseo de artesanos, patio gastronómico, visitas guiadas, stand de turismo, realidad virtual y actividades para toda la familia. Con entrada libre y gratuita.
Dicen que las tortas negras más ricas de toda la Provincia de Buenos Aires se comen en Tapalqué. Por esa misma razón tiene su propio festejo. Tanto los turistas como los propios tapalquenses aguardan con mucha expectativa la llegada de esta fecha para la gran fiesta que revoluciona a la región. Miles de personas se congregan no sólo para participar de las numerosas actividades que se realizan sino para disfrutar en familia de uno de los balnearios más lindos del campo bonaerense.
Un poco de historia de Tapalqué y la torta negra
Las recetas de las facturas viajaron junto con los panaderos que llegaron a la argentina a finales del siglo XIX y principio del XX. Sin embargo, la torta negra es una creación típicamente Argentina. Su origen se remonta a la creatividad de los panaderos para aprovechar la masa sobrante de la elaboración del pan. De allí que su masa sea salada. La receta se completa con el agregado de grasa en la masa y una cobertura de azúcar negro, el menos refinado, que por aquel entonces era el más económico.
En todo el país son popularmente conocidas como “Tortitas Negras”, esto no sucede en Tapalqué ya que aquí el tamaño se ha visto modificado por la utilización de moldes pizzeros. Este oscila entre los 25 y 30 cm de diámetro. De ahí que en Tapalqué sean conocidas como Tortas Negras sin el diminutivo. Ese aumento de tamaño les otorga identidad diferenciándolas del resto de las facturas, ya que se han convertido en una unidad que se comparte, superando el carácter individual del panificado.
Por información turística, la Oficina de Turismo responde las 24 hs a través de las redes sociales de Tapalqué @tapalque.enamora.