Una iniciativa inédita en el país que promueve la mejora de la competitividad del sector alimentario.
Este miércoles el Ministerio de Industria, Comercio y Minería presentó el programa “Alimento Seguro” con el objetivo de promover la Inocuidad Alimentaria fomentando el desarrollo del factor humano en la cadena agroalimentaria en pos de preservar la salud del consumidor, como así también, favorecer el desarrollo y competitividad de la industria alimenticia cordobesa.
Se trata de un Programa de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia perteneciente a la Secretaría de Industria, que tiene entre sus objetivos generar información que facilite el diseño de políticas específicas para la mejora de la competitividad del sector alimentario basado en el cumplimiento de normativas e impulsando la transformación e innovación industrial.
Asimismo, busca acompañar a las industrias en la mejora continua de los productos y procesos a partir del monitoreo en góndola de alimentos envasados consumidos por los cordobeses y, disminuir la ocurrencia de enfermedades de transmisión alimentaria.
El Programa consta de cuatro componentes fundamentales: Capacitaciones, Monitoreo en góndola, Programa Lactosuero y Programa de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.
El ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, al hacer uso de la palabra resaltó que Córdoba tiene 1.300 establecimientos alimenticios, “somos una potencia alimentaria a nivel país y Latinoamérica”, por eso son fundamentales la guía, la coordinación, el monitoreo, las oportunidades de capacitación y el mentoreo que se brinda a las industrias del sector, “uno de los sectores que más ha crecido y sigue creciendo en pandemia”.
Luego, y al referirse al Programa, el ministro expresó: «Que es muy importante garantizar la calidad de los alimentos cordobeses que llegan al mundo, con todas las condiciones que se requieren para que esa certificación sea una marca de origen».
“Todas las políticas públicas tienen que tener como eje central al ser humano”, afirmó Accastello y agregó que es trascendental que la evolución en los controles de los alimentos sea una conjunción de los intereses de todos los sectores involucrados, y que “este Programa va en ese sentido, con la mirada del Estado que a través de sus distintos organismos, va acompañando para garantizar por un lado, cada vez más la calidad de lo que consumimos y por el otro, que nuestros niños y nuestros jóvenes tengan igualdad y derecho a una alimentación sana y saludable”.
Por su parte, el secretario de Industria, Fernando Sibilla, indicó que la industria alimenticia es por excelencia nuestra principal actividad industrial porque “representa el 29% de los establecimientos industriales, el 33% de la mano de obra cordobesa y es la industria más federal de la Provincia porque está presente en 26 departamentos y da valor agregado a la actividad primaria”.
En relación a esta iniciativa, Sibilla sostuvo que va a proporcionar “más herramientas para mejorar su posición competitiva lo que va a permitir que generen más inversiones, más empleo y más riqueza en origen para el bienestar de los cordobeses”.
Posteriormente, el Director General de Control de la Industria Alimenticia, Germán Tenedini, manifestó: “Hoy materializamos un cambio de paradigma. El programa Alimento Seguro es transversal e involucra a más de 400 instituciones entre públicas, privadas y universidades; y responde a la necesidad de trabajar con la misma dinámica y velocidad que tienen las industrias del sector”.
El funcionario mencionó seguidamente, que dentro de esta iniciativa se encuentran:
El Programa Lactosuero con el propósito de caracterizar la producción y el uso de suero de lechería y relevar las condiciones edilicias, higiénico sanitarias y otros aspectos vinculados a la calidad e inocuidad de productos y procesos del sector lácteo, como así también la realización de un diagnóstico que permita establecer alternativas de agregado de valor viable desde los aspectos técnicos, económicos y medioambientales para el aprovechamiento del suero.
El Programa de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos que diagnosticará, sensibilizará y operará en la prevención y recuperación de pérdida y desperdicio de la cadena agroalimentaria.